孟津县会盟镇在疫情防控期间抓好劳动调解保稳定 - 行业资讯 - 中国洛阳农副特产网

县区频道:

偃师 孟津 新安 伊川 汝阳 宜阳 吉利 洛龙 城市区 洛宁 嵩县 栾川

孟津县会盟镇在疫情防控期间抓好劳动调解保稳定

作者:  浏览量:271  发布时间:2020-04-17 10:10:00  

会盟镇在疫情防控期间抓好劳动调解保稳定

“谢谢了,虽然只有200元,但你们的服务真是值得称赞”,这是日前会盟镇劳动保障所负责人微信上收到的群众致谢。

几天前,该镇劳保所负责人微信接到“帮忙求助”的添加好友申请,通过后了解到,这是一名在江苏打工的该镇群众,节前在某超市务工,约定实习工资每日50元,干了4天后,无故被超市辞退并拒绝发放4天报酬,该名群众多次讨要未果,节后赴江苏打工,在外地听说发生劳动争议可以求助劳动保障部门解决,所以加了微信反映问题。

会盟镇劳保所立即组织三名工作人员到涉事超市了解情况,并查阅了当事人的入职协议档案原件,当场指出超市应当付给当事人合法报酬。超市以协议条款规定实习期7天,不满实习期离职的没有实习期工资为由拒绝支付。劳保所工作人员现场指出其自拟的入职协议缺陷和个别条款的违法性,同时讲明违法的严肃性,目前又正值国家全面贯彻《保障农民工工资支付条例》,切实做好保障农民工合法劳动权益的关键时期,涉案数额虽小,但政府部门会坚决维护务工人员合法利益。最后申明,三天后如果没有满意答复,我们将向上级有关业务部门递交相关材料依法立案处理。第二天,超市负责人到劳保所表示同意支付,并保证在下月员工工资报表上添加发放。

疫情防控期间,该镇劳保所共制作宣传条幅6条,印刷小册子1000册,发放宣传彩页2800份,受理劳动投诉6起,全部按期办结,维护了该镇劳动市场稳定。

 

(撰稿:邢首都 审核:陈晨)