传统洛阳美食小吃—洛阳不翻汤 - 行业资讯 - 中国洛阳农副特产网

县区频道:

偃师 孟津 新安 伊川 汝阳 宜阳 吉利 洛龙 城市区 洛宁 嵩县 栾川

传统洛阳美食小吃—洛阳不翻汤

作者:  浏览量:2111  发布时间:2014-07-18 02:34:58  
U4220P308T1D122283F4DT20100411151507

  不翻汤”。洛阳人亦称其为“九府门不翻汤”。 洛阳不翻汤有二种传说。

  洛阳不翻汤,创始人刘振生,距今已有120余年的历史,制作方法与“洛阳不翻”基本相同,只是将“洛阳不翻”摊在鏊子上烙成薄饼再佐以金针、粉丝、韭菜、海带、香菜、虾皮、木耳、紫菜等,加入精盐、味精、胡椒、香醋等调料,加上高汤将薄饼放在上边,锅中水翻滚,饼子却不翻个儿。这便是家喻户晓的美味——“不翻汤”。此款小吃酸辣咸香,醒酒开胃,是一款颇具洛阳地方特色的民间小吃。

  配料:绿豆粉、胡椒、味精、酱油、醋、木耳、粉丝、海带、虾皮、紫菜、韭菜、锦珍、食盐。

  特点:味道纯正、酸辣利口、油而不腻,别具特色。

  说起不翻汤,首先应该了解以下另外一种洛阳小吃——“洛阳不翻”。 

  洛阳不翻

  “洛阳不翻”是洛阳地地道道的名小吃。“洛阳不翻”出自栾川,是一种薄而小,放在烧热的鏊子上不用翻动即熟饼食。

  相传,康熙暗访民情途经洛阳栾川大青沟,由于长途跋涉又饥又渴,看到一老妇正在烙饼,便上前讨要,妇人说:“饼还未翻,等一会儿。”康熙说:“不翻。”抓起便吃……从此此饼便命名为“洛阳不翻”。