镇坪:大鲵养殖成为渔业产业新的增长极 - 明星乡镇 - 中国洛阳农副特产网

县区频道:

偃师 孟津 新安 伊川 汝阳 宜阳 吉利 洛龙 城市区 洛宁 嵩县 栾川

镇坪:大鲵养殖成为渔业产业新的增长极

作者:  浏览量:1135  发布时间:2014-07-24 05:07:18  
近年来,镇坪县始终坚持“高效、生态、品牌”理念,以大鲵驯养繁殖为重点,以科技为动力,注重保护与发展并举,高起点引进和推广生态健康养殖技术,并结合生态旅游和城郊农家乐,着力打造“镇坪大鲵”品牌,集中培育农民增收新亮点,力促渔业产业快速发展。止目前,全县已有规模化、标准化的大鲵养殖示范点7个,已建成年繁育鲵苗5万尾生产能力的人工繁育基地2处,共养殖亲鲵1000尾、幼鲵1万余尾,发展散养商品鲵20余户,全县实现渔业产值1600万元,其中大鲵产值1300万元,占全县渔业总产值的80%以上。
  镇坪县境内生态环境优良,森林覆盖率达84%,淡水资源丰富,河流水质属软质水,有机耗氧物质少、无污染、溶氧丰实,野生渔类资源丰富,是全国大鲵四大原产地和适生区之一。近年来,该县高度重视以大鲵为重点的渔业产业发展,成立了渔业产业发展领导小组,先后制定出台了《镇坪县渔业产业发展规划(2011-2015年)》、《镇坪县渔业产业发展扶持办法》、《镇坪县渔业管理办法》和《禁渔令》,初步规划了曙河、大小榆河、干洲河、小河、友谊沟、浪河、百人沟等大鲵原生态养殖保护区,坚持按属地管理原则积极搞好野生资源的保护,划定大鲵保护区,管住种源,走仿生态繁殖和自然繁殖相结合的路子,促进大鲵产业健康快速发展。同时,该县结合县内大鲵产业发展实际,建立“政府投入为导向,业主单位投入为主体,社会力量积极参与”的多元化投入机制,加大财政在基础设施、种苗繁育、生态养殖、增殖放流等方面的投入,依靠协会解决苗种供应、市场销售、生产技术、疫病防治和资金信贷等问题,制定大鲵养殖优惠政策和发展办法,通过培植大户,实现由点到面,捆绑式辐射发展。规划到2015年大鲵人工繁育养殖规模达到年产鲵苗2万尾,培育扶持大鲵养殖专业村30个、养殖大户300户,发展散户养殖3000户,养殖大鲵3万尾以上,实现产值2亿元以上,全面构建集大鲵驯养、餐饮、休闲、度假、观光旅游为一体的休闲旅游区,实现养殖场变景点、变休闲旅游区的目标。