沁州绿:绿色蔬果从田地“直达”家门 - 魅力乡村 - 中国洛阳农副特产网

县区频道:

偃师 孟津 新安 伊川 汝阳 宜阳 吉利 洛龙 城市区 洛宁 嵩县 栾川

沁州绿:绿色蔬果从田地“直达”家门

作者:  浏览量:1164  发布时间:2014-07-24 05:20:22  
“沁州绿,绿天下”,进到沁县沁州绿农林牧公司,这句话便映入眼帘。这既是该公司全力打造精准农业“沁州绿”品牌的宣传词,也是其奋斗目标。

    作为我市十大旗舰型龙头企业之一,沁州绿在推动我市农业现代化、品牌化、转型发展中作出了积极贡献。去年,该公司从众多龙头企业中脱颖而出,其生产的具有二维码可溯源信息的“沁州绿,绿天下”有机蔬果备受各界人士青睐,让消费者真正了解了有机蔬果从田间到餐桌的全过程。山西卫视、黄河新闻、新闻快车、长治新闻、长治日报等多家主流媒体争相报道。

看点一 有机无污染:绿色从源头开始

    沁州绿选择沁县这块“风水宝地”,是有其深刻“用意”的。

    近年来,沁县实施了六条发展路径,目标是打造全国有机食品生产加工基地,成功申报了“国家有机产品认证示范县”,并以园区为龙头,根据国际联盟有机生产体系标准,建设了小米、蔬菜、高粱、薯类、核桃等有机产品4万亩,14家企业申报的4万亩34个品种100%获得了国家有机和有机转换产品认证。

    2012年,山西精准投资有限公司入驻沁县成立沁州绿农林牧有限公司,正是看准了沁县“土地广、光照足、水源多,发展设施农业优势明显,潜力很大”。

    两年多来,沁州绿在蔬果的种植、生产过程中紧紧围绕“有机”做文章,首先请农业专家为土壤“把脉”,根据缺失元素配制有机肥料,然后选择品质优良、抗病性好的种苗进行种植。蔬果在生长过程中,不采用任何基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂等。正是这种从源头开始把关的绿色生产方式,让沁州绿“一炮而红”。

    该公司经理史耀旭介绍说,为了确保企业在长远发展和带动农民致富两方面实现双赢,他们采取与种植公司以及合作社联合的模式,负责沁州绿有机蔬果技术推广、基地管理和市场运营。特别是通过打造品牌,打破以往种出来再找市场的常规,从品牌推进入手,选中目标客户,以销定产,分层次制定种植计划,建立 “龙头企业+专业公司+农业合作社+家庭农场”的新型经营管理模式,真正实现了先寻市场、后种植的“订单农业”。目前,与该公司合作的种植公司已近30家,设施蔬菜种植面积达1500亩。