清流县嵩口镇 - 魅力乡村 - 中国洛阳农副特产网

县区频道:

偃师 孟津 新安 伊川 汝阳 宜阳 吉利 洛龙 城市区 洛宁 嵩县 栾川

清流县嵩口镇

作者:  浏览量:1251  发布时间:2014-07-24 05:21:43  

嵩口镇位于清流县东南部,安砂库区上游,距县城18公里,是清流县最大的城镇,素有“企业重镇”“鱼米之乡”的美誉,全镇人口1.8万人,面积227平方公里,辖有12个行政村,1个居委会,耕地面积16092亩,山地面积32万亩。境内有县属企业5家,外资企业2家,乡镇企业7家,民营企业28家,省道307线贯穿南北,交通便捷,通讯发达,商业服务活跃,是清流县东部物质主要集散地和商业贸易中心。

嵩口镇地形南北长、东西窄,属武夷山脉,溪谷纵横,多为丘陵和低山。境内森林资源丰富,树种繁多,蓄积量达1600万立方米,年产林木0.8万立方米,毛竹面积5000亩,蓄积量600万根,水利资源丰富,嵩口镇溪水能理论蕴藏量3万千瓦时,可开发利用为2.5万千瓦时,现有水电站3座,年发电量12484.8万千瓦时,可为全县各项事业的发展提供充足廉价的电力,矿产资源丰富,目前已开采利用的有石英石、稀土矿、莹石矿等。

近年来,嵩口镇围绕“农业稳镇、项目兴镇、产业富镇、流通活镇、科技强镇”的工作思路,大力发展农村经济,实现了全镇国民经济和社会事业的全面发展。2002年全镇工农业总产值13042万元,其中工业总产值7912万元,农业总产值5130万元,农民人均收入3583元,镇财政收入240万元。农业产业方面:建立了苗木、烤烟、水果、食用菌、水产、林竹、蔬菜、油茶、优质米九大基地,打出了“久利”绿色食用茶油品牌,其中建立了5000亩的烤烟、2万亩的茶山、3000亩的苦竹等多种农副产品共同发展的良好格局。工业经济方面:主要以化工、采矿、发电和农林产品及农副产品加工为主,其中乡镇企业以竹木加工、建材生产、食品生产为主,主要产品有9利茶籽油、胶合板、水泥、脱脂板、木片、家俱、活性炭、焦油、木制工艺品等。旅游方面:嵩口镇有温泉5处、冷泉1处,目前已开发夜滩温泉山庄、高赖温泉保健中心二处,年接待旅游人数达10万余人次。沧龙冷泉已开发水面养殖30亩。2002年引进项目16个,总投资达1.2亿多元。