适宜消化的事物有哪些? - 科普知识 - 中国洛阳农副特产网

县区频道:

偃师 孟津 新安 伊川 汝阳 宜阳 吉利 洛龙 城市区 洛宁 嵩县 栾川

适宜消化的事物有哪些?

作者:  浏览量:1062  发布时间:2014-07-24 04:33:17  

8、醋(调味品)——醋不仅调味,还能开胃增食、杀菌消毒,醋中酵素有抗衰老之效。炖煮肉、骨、皮类时加醋,可使蛋白质充分分解。 醋的PH值为1.5~2.0,接近人体胃酸,故能调节肠胃。醋酸及柠檬酸可杀菌,还能软化血管,降低胆固醇,预防动脉硬化。

  9、黄豆(豆类)——富含蛋白质及氨基酸,利于肌肉修复再生及皮肤头发、指甲生长。黄豆直接食用,蛋白质吸收率为65%,做成豆浆后的吸收率则很高,因此应吃豆浆豆腐。切记豆浆要喝,牛奶也要喝。二者蛋白含量相当,豆浆铁质5倍于牛奶,其他则不及。

  10、葡萄(水果)——葡萄鲜嫩味美,酸甜适口,富含维生素、矿物质以及少量蛋白质和脂肪。其能补气血,除烦解渴,历代中医奉之为补血佳品。葡萄皮中含有丰富的白藜芦醇,其有极强抗癌能力,因此“吃葡萄不吐葡萄皮”。根茎叶均可入药,全身是宝。

  11、苹果(水果)——苹果果胶为可溶性纤维,促进胆固醇代谢,可降胆固醇,可调肠胃,有助排泄。果酸有收敛作用,适宜腹泻者。所含果糖、果胶、有机酸等扩张血管,利于高血压患者。热量不高,减肥者宜选。切记饭前别吃,以免影响正常进食及消化!

  12、米饭(碳水化合物)——多吃北方米,北方米生长时间长聚集营养多。多食杂粮米,多种合成优势互补。米粥健脾和胃,一勺小火熬制一小时而得的粥油等同于吃肉。

  13、啤酒(碳水化合物)——酒精度低,营养价值高,有液体面包之称,可消暑解热开胃健脾,增进食欲助消化。痛风病人切记:啤酒加海鲜的饮食搭配,容易诱发痛风病。