适合国人养生保健的7种食品 - 科普知识 - 中国洛阳农副特产网

县区频道:

偃师 孟津 新安 伊川 汝阳 宜阳 吉利 洛龙 城市区 洛宁 嵩县 栾川

适合国人养生保健的7种食品

作者:  浏览量:1101  发布时间:2014-07-24 04:41:20  


  1、西红柿(蔬菜)——富含维生素c,可预防感冒;富含番茄红素,有抗氧化损伤和软化血管的作用。想补维生素c宜生吃,欲增番茄红素则熟吃。其中还有抗衰老和降低胆固醇等元素,且有一定保肝护肝的作用,适合常吃。但青西红柿含有毒素,最好别吃。

  2、马铃薯(蔬菜)——蛋白含量与谷物相同,富含维生素c,带皮食用富含钾元素,鲜薯含水80%、干物质20%,热量100卡,不含脂肪。切记:马铃薯叶茎和发芽者别吃!

  3、茶(饮品)——低热能食物,茶质越好,热能越高,其中绿茶热量最高。茶叶所含维生素可全部溶解在热水中,饮茶可补充人体多种维生素。茶叶含有咖啡因可提神醒脑。

  4、牛肉(肉类)——相对于猪肉和羊肉来说,牛肉是最值得推荐的红肉。羊肉太膻,猪肉脂肪含量高,而牛肉饱和脂肪酸含量少,蛋白质含量高,还富含维生素a,可增强抵抗力、明亮眼睛、抗氧化,有助于增强肌力,强身健体,因此享用牛肉的人越来越多。

  5、牛奶(乳制品)——富含矿物质、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及8种人体不能自成的必需氨基酸。牛奶补钙,1升鲜牛奶含钙1250毫克,居众多食物之首;所含乳糖有助于肠壁对钙的吸收。牛奶胆固醇量低,且能抑制、降低胆固醇。

  6、菌类——木耳、银耳、蘑菇及竹荪等菌类富含高蛋白、纤维氨基酸、维生素,矿物质等。能增强免疫力、抗肿瘤抗病毒抗辐射、防治心血管病、保肝健胃。木耳中的铁有益素食者,乌发效果好,增亮肤色不长痘。佛家斋饭的主料就是豆制品和多种食用菌。

  7、姜(调味品)——姜是调味品,辛辣味和芳香使菜肴鲜美可口;姜是中药材,有解毒杀菌之效。姜辣素进入人体后有效对抗氧自由基(健康长寿的杀手),有抗衰老之效。姜性温热,促进血行、驱散寒邪,有解表功效,着凉感冒时可熬姜汤。切记烂姜不要吃!